Населенные пункты / поселения / административные округа, входящие в состав муниципального образования
ело Верхний Дженгутай Буйнакского района расположено в одном из самых живописных мест Буйнакского района и отличается особыми красивыми пейзажами и богатыми природными картинами, и памятниками. У каждого села своя история, традиции и культура, своя интересная судьба и памятные события, жители, которые своими поступками, трудовыми достижениями и ратными подвигами приумножают эту историю, которая неразрывно связана с историей Дагестана и России. Биографию В-Дженгутая создавали люди разных призваний и профессий – талантливые педагоги, ветераны, участники ВОВ, общественные деятели, сотни тружеников, которые, не жалея сил и здоровья, внесли неоценимый вклад в его становление и развитие.
В селе проживают 2610 аварцев.
Оно расположено в 20 км. от города Буйнакска на автотрассе республиканского значения Буйнакск - Леваши.
Верхний Дженгутай граничит с кумыкским и даргинским селами, поэтому национальный колорит жителей окрашен цветами разных культур.
По преданию основателем села является бывший крестьянин по имени Шалай, выходец из села Маали Гергебильского района, который в поисках клочка земли покинул своё село и вместе с семьёй с разрешения хана Ахмеда поселился здесь, предварительно расплатившись с ханом в виде одного быка.
Датой основания села считается вторая половина семнадцатого века.
Опираясь на царизм местные властители ханы, беки и уцмии усилили эксплуатацию простого народа.
Но около 70 % населения села были зажиточными, а остальным 30 % населения приходилось работать у разных богачей, чтобы прокормить себя и свою семью, численность которых нередко достигало до 6-8 человек.
Горькая нужда заставляла их наниматься к помещикам. В те времена сельское хозяйство продолжало развиваться на основе традиционно установившегося естественного разделения труда.
С началом большевистского движения в Дагестане в Верхнем Дженгутае тоже стали происходить заметные изменения.
В 30-х годах в селе образовали товарищество по совместной обработке земли и развитию скотоводства. Затем образовали сельхозартель.
В 1936 году В-Дженгутаевцы объединились в колхоз, названный именем пламенного революционера М.Дахадаева.
В 30 -70 годах в селе проживало несколько знахарей. Они были известны и близлежащим селам и даже по всей республике. Курбанов Курбан лечил больных травами, Алиева Ита лечила от сглаза и порчи, Атаев Атай лечил людей колдовством.
В данное время людей с такими способностями в селе не наблюдается.
Село В-Дженгутай по историческим данным не очень древнее. Может, поэтому, может, еще по какой- либо причине, но старожилов в селе очень мало. Основная масса населения едва переваливает за 70 лет.
Самой старой жительницей села считалась Магомедова Салихат, которая скончалась в 2012 году. Ей было 101 год. Из живых самому старшему 93 года. Это Магомаев Магомед.
Подрастающее поколение будет добиваться лучшей жизни и оправдает надежды и чаяния своих родителей.
Село всегда славилось мастерами разных прикладных искусств, кузнецами, строителями. Так, в небольшом селении было 12 водяных мельниц, благо им сопутствовала река, которая течет посередине населенного пункта. Хозяевами этих мельниц были:
- Джамалутдинов Джамалутдин.
- Гимбатов Гимбат.
- Алакаев Алакай.
- Алигаджиев Магомед.
- Далгатов Муртазали.
- Абдулпатах.
- Баудов Бауд.
- Абдужалилов Абдужалил.
- Нурмагомед.
- Казихан.
- Муртазалиев Акай.
- Зазал Магомед.
Был в селе мостостроитель, Абдухалимов Магомед, ремонтировщик дорог - Ахмедов Атай, родников – Казимагомедов Казимагомед, Рабаданов Ахмед.
В ремонте родников финансовую поддержку оказывала ныне покойная Бамматова Саибат.